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カロリーベース食料自給率+耕地面積+1日当たり脂質摂取量
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「カロリー食料自給率」とは国民1人当たりに供給される熱量のうち、国産食料の熱量が占める割合をさす。日本人の食生活に脂質が取り入れられるにつれて、食料自給率が下がってきた。コメの自給率はいまでも100%に近いが、小麦は1960年代から20%以下だし、大豆にいたってはゼロに近い。農水省は、先進国中最低の水準にまで落ちた食料自給率を、2010年度までに45%に回復させる目標を立てている。
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カロリーベース食料自給率の推移
出典:農林水産省 食料自給率表(2004年度) 食料自給率の推移 http://www.kanbou.maff.go.jp/www/fbs/dat-fy15/sanko-2.pdf |
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耕地面積の推移
出典:日本統計年鑑、農林水産省報道発表 |
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1日当たり脂質摂取量の推移
出典:厚生労働省 国民栄養調査 |
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